viernes, 19 de febrero de 2010

Vinos de Proa en La CAV


La periodista especializada y autora de la Guía Mujer y Vino, Ana María Barahona, escribe sobre los vinos imperdibles de la Cata Vinos de Proa.

http://www.lacav.cl/index.php?seccion=editorial&subseccion=noticia_detalle&id_noticia=510

Los Mejores de San Antonio

Por Ana María Barahona

Por primera vez se realiza un evento que reúne a buena parte de los productores más importantes del influyente Valle de San Antonio. Se trata de la fiesta “Vinos de Proa” que se realizará mañana 20 de febrero en la plaza de Santo Domingo y que resulta una estupenda excusa para saborear algunos de los vinos que han marcado pauta en Chile en los últimos años.
Lo de San Antonio, incluyendo sus sub valles como Leyda, Lo Abarca, Malvilla y Rosario, ha sido un vendaval de buenas noticias para el vino chileno.
Lo que sucedió de ahí en adelante con el carácter y personalidad que asumieron cepas como sauvignon blanc o pinot noir le dio un gran espaldarazo y confirmó el camino ya trazado por un histórico como Casablanca. Lo de San Antonio ha sido un trabajo exhaustivo en la selección clonal y en darle personalidad a sus vinos que, en nuestra opinión, ha alcanzado su máxima expresión en quizás los mejores sauvignon blanc de Chile: muy intensos, con acideces vibrantes y un largo en la boca de gran profundidad.

Por eso y aprovechando la vitrina que tendrán mañana y que puedan disfrutar, elegimos algunos de los vinos más destacados que podrán encontrar en esta cata “Vinos de Proa”.

-Amaral: Es una de las debutantes y pertenece a MontGras Properties. Comenzó su travesía comprando uva de la zona y hoy tiene un importante paño que bordea el río. Destacamos especialmente su relación precio-calidad ya que es muy difícil encontrar vinos “baratos” del valle y su Sauvignon Blanc 2009 merece que lo conozcan.

-Chocalán: la hasta ahora exclusiva viña con terrenos en la zona de Malvilla, ha logrado sacar un portafolio interesante de este sector de San Antonio. Les recomendados el sauvignon blanc, riesling y gewürztraminer.

-Matetic: uno de los nombres más reputados de San Antonio. La bodega, exclusiva y siempre enfocada a vinos de alta gama, tiene un sinnúmero de vinos que vale la pena conocer. Desde sus dos versiones de sauvignon blanc (EQ con más peso y largo y Coastal más fresco y juvenil) hasta el emblemático syrah que llegará bajo la versión de su marca Corralillo.

-Amayna: otra apuesta segura en un estilo de mayor madurez que lo más típico de Leyda, tendrá como novedad la reciente salida de la versión 2009 de su sauvignon blanc inox y su pinot noir 2008.

-Leyda: una de las bodegas más armadas y diversas en cuanto portafolio y con vinos muy buenos. Su especialidad en estupendos pinot noir estará representada en su best value Las Brisas y llevará a uno de los mejores sauvignon blanc del valle, su Garuma.

-Undurraga: otro de los noveles en el valle pero con un punto favor: el enólogo de su línea TH-Rafael Urrejola- fue el encargado de hacer los primeros vinos de viña Leyda. Y sus versiones de sauvignon blanc de Leyda y Lo Abarca confirman su maestría en la zona. Sin olvidar su comentado pinot noir.

-Casa Marín: y si hay un nombre adorado por la crítica y los puntajes es la viña de la enóloga Marilú Marín. Vinos escasos, en algún minuto los más caros del valle, y muy, muy personales, lo cierto es que probarlos es una obligación para los amantes del vino.
Y la muestra será consistente, desde el ultra premiado sauvignon blanc cipreses hasta un bicho raro como el riesling.

-Litoral: su propietario es un importante productor de la zona que hace ya un par de años saca sus propios vinos y con buena repercusión. Entre nuestros favoritos están el sauvignon blanc y el pinot noir Ventolera.

Más datos de la fiesta “Vinos de Proa”
Lugar: Plaza de Las Flores de Santo Domingo
Fecha: Sábado 20 de febrero de 18°° a 21.30 horas
Precio: $5.000 la copa que da derecho a catar 8 vinos de los diferentes stands.
Actividades paralelas: cata básica del valle a cargo de Pascual Ibáñez (cupos limitados)
Restaurantes presentes de la zona: La Estación y Reyes y Sal de San Antonio (pescados y mariscos), Medio Mundo (pastas y pescados) de Algarrobo y La Barra del Santo (sushi de Santo Domingo).

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